Torre de Espantaperros

Torre de Espantaperros / Torre de la Atalaya

Código: BA-CAS-002-TES
Municipio: Badajoz
Localidad: Badajoz
Torres de murallas o fortificaciones complejas

Resumen

La Torre de Espantaperros está situada en la parte oriental de la Alcazaba de Badajoz, y constituye la torre de vigilancia más fuerte de todo el recinto.

Situación

La Torre de Espantaperros o de la Atalaya se encuentra situada en la parte oriental de la Alcazaba de Badajoz, en la antigua Plazuela del Reloj, tras salir por el Arco del Toril de la Plaza Alta, junto a La Galera y sus Jardines.

Fue construida por los almohades en el año 1170, en concreto por el Califa Abu Yaqub Yusuf.

Descripción

La Torre de Espantaperros es uno de los monumentos almohades más notorios de la Península Ibérica, y constituye la torre de vigilancia más fuerte de todo el recinto de la Alcazaba de Badajoz.

Esta torre es de tipo albarrana, es decir, se encontraba por delante de la muralla y unida a ella por un arco y un estrecho pasillo. Las torres albarranas son características de la arquitectura militar islámica en la Península Ibérica, aunque por lo general son de bastante menor tamaño que ésta.

La Torre de Espantaperros es de planta es octogonal y se conserva en toda su altura. La mayor parte de la torre es maciza, salvo sus dos plantas superiores que constituyen dos cámaras anulares abovedadas.

Originalmente estaba rematada por una pequeña construcción cuadrada decorada con arcos entrecruzados, al que en la época cristiana se le superpuso el remate de estilo mudéjar que ahora puede verse. Este remate mudéjar tenía cómo fin alojar una campana que actualmente se conserva en el Museo Arqueológico Provincial de Badajoz y que fue desmontada a finales del siglo pasado. Precisamente el nombre de Espantaperros le fue dado, al parecer, por el sonido que producía la campana.

Las torres poligonales no son infrecuentes en la arquitectura almohade andalusí, y por citar algunos ejemplo: la Torre de Torrequebrada, también en el término municipal de Badajoz, o la Torre del Oro en Sevilla. Su construcción formaba parte de reforzamientos de las fortificaciones que emprendieron los almohades en todo Al-Andalus, necesitado de defensa ante el empuje bélico y territorial de los reinos cristianos del norte. De hecho, la Alcazaba de Badajoz, tal y cómo hoy se nos presenta, es el resultado de éste programa constructivo.

Ha sido restaurada recientemente.

Más información sobre Torre de Espantaperros en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre la localidad de Badajoz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).
Más información sobre el municipio de Badajoz en Monumentalnet (www.monumentalnet.org).

Fortificaciones próximas

CastillosNet agradece la colaboración de Antonio García Candelas, Benito Ruiz Peinado, David Sánchez-Paniagua Carvajal, Eduardo Argote Fraile y Luis Carlos Gargallo Martínez